Канитель. Виды канители.

Канитель. Виды канители.

Канитель

популярный материал для вышивания, золотного шитья, изготовления бижутерии и ювелирных изделий.

Это навивка из тонкой,сейчас обычно медной, а ранее золотой или серебряной проволоки, используемая для вышивания. Выглядит как плотная пружинка из очень тонкой проволоки, изнутри полая.

Используется для вышивки золотом - старинного вида вышивания, называемого «золотным шитьем», также может называться «лицевое шитье». Сейчас «золотное шитье» – это художественная вышивка золотыми и серебряными нитями (или их имитацией) с использованием различных декоративных элементов (жемчуг, натуральные и искусственные камни, бисер, пайетки  и т.п.), обладающая некоторым объемным эффектом за счет умелого применения настила (прием когда вышивка делается на заранее подготовленное, приподнимающее ее над основной тканью, основание – плотно положенные стежки из толстых ниток, тонкую кожу, драп, электрокартон и т.п.).

Канитель может быть различных цветов. Как золотого и серебряного, и их оттенков, так и любых других цветов.

Кроме того, она может быть матовой или блестящей.

Бывает различной жесткости,различной формы и диаметра в сечении, и различной толщины проволоки. От этого зависят возможности ее применения для тех или иных целей в вышивке.

Канитель бывает различных видов. Ее вид выбирается вышивальщицей исходя из конкретных целей ее использования.

жесткая канитель для вышивки золотом

Жесткая канитель

Имеет круглое сечение проволоки. Производится навиванием проволоки на заготовку цилиндрической формы. По своим качествам она прочная, жесткая при сгибании, с фактурной поверхностью. Используется в основном для прокладывания контура крупных деталей и узоров, т.к. ее длинные отрезки не деформируются при пришивании и очень хорошо сохраняют форму и направление.





мягкая канитель для вышивки золотом

Мягкая канитель

Имеет круглое сечение проволоки. Производится навиванием проволоки на заготовку цилиндрической формы. Проволока в несколько раз более токая чем у жесткой канители, поэтому она требует более аккуратного  и нежного обращения при работе, т.к. может деформироваться. Может использоваться для декоративных швов канители, сплошного застила поверхности, окантовки жемчуга, камней, мелких деталей вышивки и т.п.





гладкая канитель для вышивки золотом

Гладкая канитель

Имеет плоское сечение проволоки. Производится навиванием проволоки на заготовку цилиндрической формы. Обладает меньшей степенью гибкости чем мягкая канитель.Ее преимуществом является яркость и блеск за счет отражения света от ее гладкой поверхности. Очень хороша для создания контрастирующего эффекта в сочетаниях в вышивке канителей различных видов.






фигурная канитель для вышивки золотом

Фигурная канитель

Сечение проволоки может быть как круглым, так и плоским. Производится навиванием проволоки на заготовку соответствующей формы сплавным рельефом. Форма ее поверхности чаще всего напоминает резьбу шурупа, но бывают и другие формы. По своим качествам очень гибкая и блестящая. За счет своей необычности, красоты, гибкости и удобства использования, является очень популярным видом канители среди вышивальщиц.















канитель трунцал для вышивки золотом

Трунцал

Имеет плоское сечение проволоки. Производится навиванием проволоки на четырех-, пяти- и т.д. угольные заготовки , с резкими изгибами проволоки в углах преломления,  что дает трунцалу бесподобную игру света в его гранях, за что его и любят вышивальщицы. Обладает хорошей гибкостью, пригоден для создания сложных узоров.






В наше время вышивка канителью стала модным трендом в коллекциях различных дизайнеров праздничной одежды. Используется при отделке свадебных, праздничных и выпускных нарядов. Канителью можно украсить любые ткани, будь то одежда или портьеры, настенные ковры, обивка мебели, балдахины или абажуры. Главное – правильно подобрать виды канители.

Ознакомиться с имеющимся в наличии интернет-магазина ассортиментом канители можно пройдя по ссылке указанной ниже
канитель
 

coxy-fox опубликовано coxy-fox


Designed COXY FOX ©